味のないカレーに困った話(ちょっと昔のこと)

 

f:id:ssmy:20170805225903p:plain

子供が生まれる数年前の話なので子育てとは無関係ですが、

カレーを作るたびに思い出すのでまとめました。

 

ちなみにスッキリと解決はしません。

あいまいな感じで終わります。

未だによく分かんないんですよね…

 

 

当時は隔週くらいでカレーを食べていました。

 

だいたいパッケージ裏のレシピ通りに作っていて、

アレンジといえばきのこを入れたりするくらい。 

f:id:ssmy:20170805183926p:plain

メシマズなので、レシピには忠実に生きています。

 

そんなある日…

f:id:ssmy:20170805184135p:plain

f:id:ssmy:20170805225903p:plain

それはカレーではなく、カレーの見た目をした、

なんの味も匂いもしない「何か」だったのです…

辛口のルーを使っていたのですが、その辛味すらなかった!

 

これがビックリするくらい、ものすごくとてもおいしくない!!!

 

f:id:ssmy:20170805230942p:plain

そして…この日を境にして、わたしは味のないカレーしか作れなくなってしまったのです。

 

たまねぎをしっかり炒めても、にんにくを刻んで入れても、

豚肉を鶏肉や牛肉にしても、バラ肉を肩やモモにしても、

サラダオイルから牛脂にしても、バターにしても、

カレー粉やガラムマサラを追加しても

とにかく、なにをやっても味がしない!!!

 

同じような人はいないかとネット検索してみても、

出て来る相談は「味が薄くなった」くらい。

 

友人からもアドバイスをもらいつつ、もっといろいろ試してみました。

 

f:id:ssmy:20170805231924p:plain

 ほんのりトマト味のスープになりました。

 

f:id:ssmy:20170805232156p:plain

f:id:ssmy:20170805232125p:plain

これらは味見をくり返すうちに味覚が麻痺してしまい、

すごくしおっからいスープになりました。

 

f:id:ssmy:20170805232552p:plain

 ・バーモントカレー

・こくまろカレー

・ゴールデンカレー

・印度カレー

・熟カレー

・ジャワカレー

 

これらのルーを試しましたが、どれも味がしませんでした。

 

いやもう、ありえないよ…

 

折れそうな心をなんとかしながら、

パッケージ裏のレシピの分量にキッカリ合わせて作ってみました。

ここまですれば、そろそろ味がするでしょう!

 

f:id:ssmy:20170805233100p:plain

 

しませんでした。

 

f:id:ssmy:20170805234117p:plain

…いやいや。いやいやいや!

そんな馬鹿なことがあるかァァァ!!!

なにがどうなっているのかわからない…

 

 

そんな、ある日。

f:id:ssmy:20170805234445p:plain

たまねぎ、いつもはレシピ通りに3コ使っていました。

(下手にアレンジするとマズメシが爆誕するので)

しかしこの日は買いに行く時間もなかったので、そのままカレーを作りました。

 

すると…

 

カレーの味がするじゃないですか。

 

f:id:ssmy:20170805234552p:plain

え、原因ってこれだけ?

あんなに試行錯誤したのに、これだけ?

たまねぎだけ?

 

むしろ何故「材料を減らす」という考えに至らなかったのか。

 

たまねぎから出る水分でカレーが極限まで薄まっていた…のだろうか…

あめ色まで炒めたりしてもダメだったのに…?

 

なんだかちっともスッキリしないんですが…

この日、カレーの味と匂いは戻ってきました。

 

本当に良かった…!!!

(けど釈然としないなァァァ!!!)

 

今でもカレーの味見はドキドキします。

そんな、昔のおはなしでした。