味のないカレーに困った話(ちょっと昔のこと)
子供が生まれる数年前の話なので子育てとは無関係ですが、
カレーを作るたびに思い出すのでまとめました。
ちなみにスッキリと解決はしません。
あいまいな感じで終わります。
未だによく分かんないんですよね…
当時は隔週くらいでカレーを食べていました。
だいたいパッケージ裏のレシピ通りに作っていて、
アレンジといえばきのこを入れたりするくらい。
メシマズなので、レシピには忠実に生きています。
そんなある日…
それはカレーではなく、カレーの見た目をした、
なんの味も匂いもしない「何か」だったのです…
辛口のルーを使っていたのですが、その辛味すらなかった!
これがビックリするくらい、ものすごくとてもおいしくない!!!
そして…この日を境にして、わたしは味のないカレーしか作れなくなってしまったのです。
たまねぎをしっかり炒めても、にんにくを刻んで入れても、
豚肉を鶏肉や牛肉にしても、バラ肉を肩やモモにしても、
サラダオイルから牛脂にしても、バターにしても、
カレー粉やガラムマサラを追加しても…
とにかく、なにをやっても味がしない!!!
同じような人はいないかとネット検索してみても、
出て来る相談は「味が薄くなった」くらい。
友人からもアドバイスをもらいつつ、もっといろいろ試してみました。
ほんのりトマト味のスープになりました。
これらは味見をくり返すうちに味覚が麻痺してしまい、
すごくしおっからいスープになりました。
・こくまろカレー
・ゴールデンカレー
・印度カレー
・熟カレー
・ジャワカレー
これらのルーを試しましたが、どれも味がしませんでした。
いやもう、ありえないよ…
折れそうな心をなんとかしながら、
パッケージ裏のレシピの分量にキッカリ合わせて作ってみました。
ここまですれば、そろそろ味がするでしょう!
しませんでした。
…いやいや。いやいやいや!
そんな馬鹿なことがあるかァァァ!!!
なにがどうなっているのかわからない…
そんな、ある日。
たまねぎ、いつもはレシピ通りに3コ使っていました。
(下手にアレンジするとマズメシが爆誕するので)
しかしこの日は買いに行く時間もなかったので、そのままカレーを作りました。
すると…
カレーの味がするじゃないですか。
え、原因ってこれだけ?
あんなに試行錯誤したのに、これだけ?
たまねぎだけ?
むしろ何故「材料を減らす」という考えに至らなかったのか。
たまねぎから出る水分でカレーが極限まで薄まっていた…のだろうか…
あめ色まで炒めたりしてもダメだったのに…?
なんだかちっともスッキリしないんですが…
この日、カレーの味と匂いは戻ってきました。
本当に良かった…!!!
(けど釈然としないなァァァ!!!)
今でもカレーの味見はドキドキします。
そんな、昔のおはなしでした。